首页  系部简介  专业设置  新闻中心  通知公告  教学设施  学生管理  党团建设  教学科研  招生就业 
新闻中心
 首页 
 系部简介 
 专业设置 
 新闻中心 
 通知公告 
 教学设施 
 学生管理 
 党团建设 
 教学科研 
 招生就业 
新闻中心
您的位置: 首页>新闻中心>正文
旅游管理系期社会实践——厉行节约,反对浪费
2020-08-25 09:18   审核人:


近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,弘扬宣传珍惜粮食、勤俭节约的中华民族传统美德,旅游管理系团总支书记王林于8月21日线上开展“厉行节约,反对浪费”主题宣讲活动,同时号召团干开展系列暑期社会实践活动。

宣讲伊始,王林书记首先强调了习近平总书记提出的“厉行节俭,反对浪费”的理念。杜绝“舌尖上的浪费”,要树立合理的饮食观念,我国餐饮环节浪费惊人,这与社会上存在讲面子、讲排场的陋习有关。节约粮食,要从娃娃抓起、从餐桌抓起、从大学食堂和各个单位食堂抓起、从每一个家庭抓起,在全社会形成节约光荣、浪费可耻的社会风尚.从而逐步形成节约型的消费方式和消费文化。

大家了解到,各行各业都正为缓和粮食问题自觉行动。例如,个体种植户将会充分利用好各项惠农强农政策,种出更优质更高产量的粮食,同时做好粮食收获和储存,努力做到颗粒归仓;餐饮店老板将会让员工参与为期一个月的节约粮食意识培训;国家粮食和物资储备局则会加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系;商务部将建立制止餐饮浪费的长效机制等。宣讲后,旅游系团干部自行组织开展了系列暑期社会实践活动。

在孩子们心中播下“节约”的种子

儿童是祖国的未来,民族的希望。为了让儿童了解粮食的重要性,养成爱惜粮食、节约粮食的美好品德,旅游系实践团队成员在社区、图书馆、饭店中对儿童进行“节约粮食”宣传教育。

节约“新食尚”

在中央农村工作会议上,习近平总书记曾讲过这样一件事:“一所大学食堂的垃圾桶里经常有白花花的馒头和米饭,清洁工看着心痛,捡起来再吃”。习近平总书记语重心长地告诫大家:“即使生活一天天好了,也没有任何权利浪费!”。针对“食堂浪费风”,社会实践团队成员们从自身做起,宣传光盘行动,杜绝“舌尖上的浪费”。

粒粒皆辛苦

旅游管理系社会实践团队成员返家乡参加农业劳动,亲身感受劳动的辛苦和粮食种植的艰辛,体会“粒粒皆辛苦”的滋味,明白粮食的来之不易。

 

一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。“光盘行动”不是一阵风,厉行节约、反对浪费更是我们每个人的责任。让我们大家都行动起来,让珍惜粮食成为我们社会的新风尚,餐桌上将会盛开更加绚丽的文明之花。

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡职业技术学院旅游管理系  地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号
电话:0373--3720163  ICP备案号:10007304