首页  系部简介  专业设置  新闻中心  通知公告  教学设施  学生管理  党团建设  教学科研  招生就业 
新闻中心
 首页 
 系部简介 
 专业设置 
 新闻中心 
 通知公告 
 教学设施 
 学生管理 
 党团建设 
 教学科研 
 招生就业 
新闻中心
您的位置: 首页>新闻中心>正文
旅游管理系暑期社会实践——食为政首,粮安天下
2020-08-09 09:21   审核人:

食为政首,粮安天下。首届中国(郑州)食品博览会于8月3日在郑州国际会展中心拉开帷幕。旅游管理系团总支书记王林带领团干部于当日开展“食为政首,粮安天下”暑期社会实践活动。此次食博会由河南省商务厅、商务部外贸发展局、郑州市人民政府联合主办,展览面积2.6万平方米,约合国际标准展位1200个。会场设置了综合食品、各省(区、市)特色食品、餐饮食材、河南特色食品、食品加工包装机械、乡村农副特产与电商扶贫六大展区。通过线上和线下相结合,拓展销售渠道,搭建消费促进活动平台,加强产销对接。

现场美食云集氛围火爆

走进展厅,实践队成员面前的美食盛宴如画卷般展开:吉林的稻米、山珍、人参、鹿茸,海南的红鱼、黑糖、椰子粉、榴莲糖,陕西的八宝辣椒、硬面锅盔,新疆的和田玉枣、黑枸杞、蓝莓果干、亚麻籽,柳州的螺蛳粉,安阳的腐竹,鹿邑的蒲公英茶、石磨面粉……一个个陈设美观、琳琅满目的展位让人眼花缭乱、应接不暇。不少商家在展位上直接支起炉灶,现场烹饪,让游客最直观地感受美食的品质。

“第一次在家门口参加食博会,感觉很兴奋!最大的感受是规模大、品种全,我走了半小时还没逛完,商家都特别热情,我已经试吃七八种特色美食了。”社会实践队成员王玉岭笑着指了指身后的内蒙古烤肉串说,“这个烤肉味道真不错,和平时夜市上吃的不一样,羊肉都是从内蒙空运过来的,现场烤制,味道鲜美不说,价格也合理,你看这么大块的羊肉,一串比我小臂都长,才12块钱,算是蛮实惠了。一会儿走的时候我要多买点外省的特产给家人带回去!”

为企业对接代理商打通最后一公里

对于市民来说,这是一站式逛吃全国美食的好机会;对参展商而言,携家乡企业名优特产现身展会也有重要意义。

辽宁展区排列整齐的果酒引起了实践队的好奇,来自辽宁鞍山的参展商姚女士告诉实践队成员,本次展会他们带来了辽宁鞍山海城的特色——南果梨深加工系列产品,包括南果梨白兰地、南果梨果香型小白酒、南果梨露酒、南果梨人参酒、南果梨果干、南果梨梨膏、南果梨蜂蜜等等,除此之外,还有非物质文化遗产李记牛庄馅饼和牛庄大曲。

“非常感谢河南省和郑州市为各省的名优精品以及特色产品搭建展示销售的平台,为企业的市场销售尤其是对接代理商打通最后一公里。”姚女士说,“希望能借助政府搭建的具有公信度的平台,面对全国市场招商,找到适合的销售代理渠道,展示宣传我们家乡的特色产品,为家乡的特色产品代言!”

吉林展区也十分大气、显眼,据实践队了解,在吉林省商务厅的组织下,吉林省这次共带来了几十个县市25家企业的产品,涵盖酒类、稻米、食用油、参茸等地方特产。“例如这个大曲高粱酒就是吉林特色,也是政府极力推荐的品牌之一,目前正逐步从吉林省走出来,从黑龙江的佳木斯一直到海南的三亚,大力度拓展全国市场。”吉林参展商向实践队成员郭嘉毅介绍。

许多展区内,都设置有简易的主播间。一个个网红主播们,正卖力地通过直播向网民们推荐代言产品。在兰考展区里,主播手里的馍蘸酱吸引了不少市民围观。据兰考县商务局有关负责人介绍,疫情发生后,电商直播为农产品销售提供了不少帮助,本届食博会将主要推介兰考的新三宝和馒头、豆酱等几十种特色产品。

                                                             通过食博会打开更广阔的消费市场

旅游管理系“食为政首,粮安天下”暑期社会实践已接近尾声,实践队成员纷纷表示本次食博会的成功举办,不仅为食品产业搭建了展示交流平台,也能更好地激发食品全产业链的活力,还将在促进食品产业优化,推动食品技术更新,食品行业交流合作等方面来助推食品农产品企业的发展。

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡职业技术学院旅游管理系  地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号
电话:0373--3720163  ICP备案号:10007304