优秀毕业生讲座周磊
2020-11-05 16:50   审核人:

大家好!

作为2014届毕业生的代表,今天在这里跟大家见面,我深感荣幸。首先,我代表要向学校全体老师说声:您辛苦了!向同学们道声:继续努力!重返母校,校内一草一木,依稀如昨天,曾三年的学习生涯于此,为我的综合发展打下了坚实的基础。

下面我向大家介绍一下我所工作酒店的大概情况。它,是由管家部、前厅部、销售部、工程部、安全部、人力资源部、财务部、收益部和康乐部组成的一个大家庭,它是新乡市暂时唯一一家五星级酒店、有客房390间、13个大小会议室,其中开元厅可容纳1000人的会议、中式餐厅和自助餐厅,健身房和全年恒温游泳池,我自工作最初时有幸参与了酒店评定五星工作、我曾组织了酒店的年会。年中员工表彰大会、员工生日活动。员工宿舍的筹备工作,每月员工大会等酒店内部活动;接待了2018年至2020年3届高校博览会,协助新乡旅游局和市宣传部接待2020年新乡市创文检查小组在酒店入住等工作。现任酒店康乐部担任主管,泳池全年温度保持在28度水温,清澈度25米,不要小看哦,保持水温水质也是一件非常不简单的工作呢。

六年前,我也和你们一样在这里学习,而六年后,我也竟已一个过来者的身份和大家分享我学习生活的点滴感悟。时间如流水,首先身处学生阶段的你们一定要培养和提升学生兴趣。学习兴趣是学生基于自己的学习需要表现出来的一种认识倾向,它在学习中具有重要的作用:现在的你们对各种新事物都充满了好奇心,有极强的求知欲,对于那些单调、枯燥的实操和理论知识却缺少热情。其实一个容易接受新观点的头脑是学习过程中所求之不得的。二大家所要做的就是将自己的聪明才智与现任总结的只会结合在开一起。在这里,我建议大家广泛的阅读各类杂志和书籍。这里所说的不凡包括文学类的名人传记、散文随笔、科普类的,其实慢慢的你会发现在一些看似荒诞的奇思妙想,在现实生活中起到了非同凡响的作用。

学习上,自己努力刻苦,勤学好问,成绩一直名列前茅。对于所学的专业知识,能够积极钻研,勤学苦练,注意理论与实践相结合,注重自己的实际动手能力。每学期学校都会安排专业知识的实践学习,在实习过程中他认真努力,每次我都会把老师所讲的主要知识点和注意事项详细的记录下来,操作时注重自己的亲自动手能力,认真细心。在学习中自己能发现问题,主动思考问题,遇到解决不了的问题他会及时找到辅导老师帮助解决辅导。因此,自己的专业成绩也很优秀,在闲暇时间里,经常到图书馆读书学习,阅读一些与专业有关的书籍及其有关人生哲理的方面的书籍,以此来努力提高自己的专业知识和综合素质。在学习过程中自己还带动身边的同学共同学习,共同进步,能够主动帮助学习上有困难的同学,耐心的为他们讲解学习中遇到的难题。

要全面发展一个人的综合素质,其实体现在方方面面。在工作中,要有较好的沟通能力,大家可别小看我们生活中随时可见的沟通,他是你了解世界,也是世界了解你的最有效途径,学会沟通让你更深入的明白自己,快速地找到解决问题的方法,更能让你保持舒畅的心情去面对生活。

稳定的心态:在工作中不可能事事顺心,实际工作与理想总会有些差距。首先,要学会寻找差距产生的原因,真是公司不好呢,还是确实自己的能力有限?找到问题的根源,才好解决。不能一昧的怨天尤人,一遇到不顺心或不符自己理想的问题就想着跳槽,不是每个人都能很快找到适合自己的角色,要在工作中慢慢寻找,稳步提高,这样走出来的路,才是你自己的路。

钻研的精神:遇到问题,要能深入研究,懂得追寻问题的根源,在这个问题中,你学到的单单是技术,而是想着解决问题的方法,掌握方法并举一反三,那你的水平就更上一层楼了,像我现在通过客人游泳自由泳时的水花,能判断出水质的情况。人身道路虽漫长,但紧要处,常常只有几步,特别是当人年轻的时候,祝各位学弟学妹们学有所成。

最后和大家分享一个不是。话说有两兄弟,住在一栋高层公寓的60楼,一天,他们去郊外爬山,回来时发现停电了,电梯没指望了,他们只好背着大大的登山包往上爬,到20楼的时候,他们累了,就把背包放下往上爬。卸下包袱后,来人继续爬。30楼-40楼-50楼,跌跌撞撞,好不容易到家门口,哥哥长吸一口气,摆了一个很酷的造型说道:弟弟,拿钥匙来。弟弟说:有没有搞错?钥匙不是在你那里吗?这是两人突然反应过来,要是在二十楼的登山包里!这个故事暗藏着一个人生历程。二十岁之前,不停的功课、、考试、升学、就好像背着一个沉重的登山包。二十岁以后,踏上工作岗位,开始了自己的职业生涯,好像有什么忘记了。是什么呢?是钥匙,是人生的关键,理想、包袱统统留在了20岁,成了买哦不可及的前尘往事。

我们大家想一想,是不是也要等白了少一头才追悔?是不是可以做一些什么不让20岁的年级留有遗憾呢?那就是做好自己的职业规划。

人生在世,生命是根,身体是本;做人要方,做事需圆;能忍是聪,会让是明;遇难有勇,遇困靠谋;小事糊涂,大事清楚。凡事看开一生幸福,享乐人生!成绩是属于过去的,明天的路还很长。在已经离开学校走向工作岗位之际,我会继续努力,严格要求自己,争取在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,把工作,学习,生活有机的结合为一体,不断的充实自己,完善自己,用优异的成绩来回报学校,老师的培育之恩。