首页  系部简介  专业设置  新闻中心  通知公告  教学设施  学生管理  党团建设  教学科研  招生就业 
教学科研
 首页 
 系部简介 
 专业设置 
 新闻中心 
 通知公告 
 教学设施 
 学生管理 
 党团建设 
 教学科研 
 招生就业 
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文
不忘初心,方得始终——我系三位茶艺老师进军国赛
2019-11-19 05:17   审核人:

初心,即“初学者的心”。心理学提示我们:人世间,唯初心最意气风发,唯初心最纯真朴实。因为初心乃认知的起源,是好奇与热情,是诚恳与探索。旅游管理系的任利林、郭龙云、姚刘畅三位老师,始终保持着“学为人师、行为世范”的初心,在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩。

2019年7月,河南省“中原茶艺杯”茶艺职业技能大赛新乡市选拔赛开始报名,我院茶艺课程起步晚,基础差,备赛经验不足,为了学校的荣誉,任利林、姚刘畅、郭龙云三位老师临危受命,报名参加比赛,并且开始紧张的备赛。

备赛谈何容易?从我院开始设置茶艺课程尚不足几年,三位老师在教授此门课程之前,也从未系统学习过茶艺,只是从网络、慕课、专家著作中零散的进行茶艺学习。更何况郭龙云老师的爱人在外地工作,独自带着女儿,还身怀六甲;姚刘畅老师的孩子才一岁出头,尚在哺乳;任利林老师的孩子正处于小学学习的关键期,正需要精心辅导。

面对困难,三位老师心怀理想,果断出发。孩子暂时送回老家,全力以赴,专心备赛。

没有专门的训练场地,那就集中在一位老师家里。没有假期,没有周末,没有午休,细心琢磨赛程,专心雕琢细节。功夫不负有心人,在新乡市选拔赛中,三位老师分别获得了个人赛前三名和团队第一名的好成绩,顺利晋级省赛。

河南省茶艺大赛高手云集,取得好成绩更是难上加难。但是三位老师带着初心出发,坚持也变成了一种身负学校荣誉的责任。请专家指导、赴开封学习、观看大赛视频……三位老师竭尽所能,提高自身的茶艺技能。作为主干课程教师,三位教师平均周课时达到16节,所教课程太多,没时间排练?那就加班。从八月底确定备赛,到10月中旬参加省赛,放弃国庆假期、放弃周末、放弃午休,在星星点点的零碎时间中挤出时间来,全力备赛。终于在省赛时取得了团队第一名、三个个人二等奖的好成绩,晋级国赛。

心理学家说,每个人一开始做一件新奇的事物时总是很积极主动,可是久了之后很可能会觉得越来越枯燥,没有了“初学”时的好奇,坚持也就变成一种责任而不是探索。但是这三位老师一直不忘初心,带着对茶艺工作的热爱;牢记使命,让新乡职业技术学院在全国的竞技舞台上绽放光彩!

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡职业技术学院旅游管理系  地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号
电话:0373--3720163  ICP备案号:10007304