您的位置: 首页>通知公告>正文
“世界水日”、“中国水周”节约用水倡议书
2020-03-23 04:51   审核人:

尊敬的各位教师、亲爱的同学们:

水是生命之源,是人类赖以生存和发展的最重要的物质基础和环境要素,水资源是经济社会发展的基础性自然资源和战略性经济资源。我国是极度缺水的国家,尽管国家大力宣传节水文化、整治河湖环境使我国水环境得到很大改善,但仍有极少部分群众的忧患意识不强,没有形成很好的节约用水意识和节约用水习惯,日常生活节约用水常识贫乏,随手向河道扔垃圾的现象时有发生。为了让大家携起手来,齐心协力,提高用水效率、保护水资源,共同营造一个“节水优先,保护河湖”的良好校园氛围,在第二十八届“世界水日和第三十三届“中国水周”到来的契机,开展勤俭节约,珍惜资源,从我做起的活动,现面向全体师生员工发出节水倡议:

1、充分认识当前节水工作的重要性和紧迫性,提高节约用水的意识,树立正确的用水观念、无论是在家中还是学校和公共场所都能注意节约用水,养成良好的节水习惯;

2、树立节约光荣、浪费可耻的荣辱观,养成良好的用水习惯,宣传节水的必要性,遇见浪费水的行为,及时加以制止和劝阻;

3、主动学习水法律法规,积极参与水法律法规知识问答活动,使节水意识深入人心,同时共同树立正确的用水理念;

4、提高生活用水利用率,水龙头尽量开小,用水过后及时将水龙头关闭,避免长流水,防止跑、冒、滴、漏现象,提倡一水多用;

5、遇到河道两旁有纸屑、易拉罐等垃圾,随手捡起扔进垃圾桶中;

6、除了自己做到节约用水,也要带动、督促身边的家人、朋友共同参与节约用水。

老师们、同学们,让我们积极行动起来,加入到节约水资源的队伍中,从现在做起,从自己做起,从身边小事做起,以实际行动为创建节约型校园尽自己的一份责任!

新乡职业技术学院

2020年3月22日